小区环境治理难题就这样解开了?!社工奥利给

2020-08-20 12:10

广东省佛山市南海区九江镇酒厂新邨的居民心中一直有一根“刺”——平日走过1—8号楼主要出入口垃圾桶旁,乱堆的垃圾散发出难闻的气味,他们只能掩鼻快速走过;如果遇到暴晒天,他们在家中关闭门窗都躲不过垃圾散发的恶臭,生活苦不堪言;到了雨季,面对垃圾混杂雨水倒灌小区主干道的惨烈场面,他们深受其苦又无能为力。

2019年7月开始,困扰新邨居民的这根“刺”被拔除了,再看不到乱堆乱放的垃圾了,触目可及的是整洁的垃圾桶,还有随处可见的小区文明公约,这些都在时刻提醒住户们要文明守礼、共护家园。整治了垃圾大难题,居民们又把目光放在了清理楼道上,今年2月,20多名居民自发组织清理小区楼道……一年里,小区发生的这些变化从何而来呢?这就需要从一场社区居民的共创行动说起了。


共商

2019年年中,九江镇社工委通过项目购买的方式引入佛山市北达博雅社会工作服务中心在酒厂新邨(1—8号)开展社区治理探索。经过数轮的问卷调查和入户探访,社会工作者了解到大多数居民最为关注的是社区垃圾投放点的卫生问题。这项涉及公共利益、居民共同关注、居民力所能及解决且解决以后能带来明显变化的卫生问题,便成为社会工作者进驻社区后介入的首个难题。

社会工作者通过持续的入户走访、每周四下午的摊位互动,在居民中成功“刷脸”。有了前期的关系建立,首场居民议事会吸引了20名居民参与。社会工作者结合连日观察所得,与居民们就垃圾投放点环境问题对居民的影响、问题的原因分析及可尝试的解决方案三项内容进行了讨论。为了最大限度动员更多的居民参与,社会工作者除组织线下居民议事会外,还利用新组建的小区业主微信交流群发起了为期一周的垃圾投放点卫生问题线上讨论,并从不同方面引导居民思考问题的成因和对应的解决方案。30多名业主对问题发表了自己的见解,补充了8条问题成因和可行的解决方案意见。

由于该社区为开放式小区,垃圾投放点的卫生问题涉及的不仅是社区居民,还包括周边村小组、环卫公司和周边商铺。社会工作者通过个别访谈的方式补充收集了各利益相关方对该问题的看法与立场,最大限度降低了环保行动的阻力,增强了相关方的参与动力,保障方案有效实施。

经过前期多方沟通和反馈,垃圾点的环境卫生问题关注度大大增加。社会工作者结合社区“两委”建议及居民反馈意见,给困扰居民多年的垃圾点环境问题制订出解决方案:一是针对垃圾桶数量少、容纳不了每日垃圾量的情况,一方面通过镇内的公益创投项目筹集资金,另一方面与环卫公司沟通协商增加垃圾清扫频次。二是对内向居民们征集垃圾投放点新址,对外向周边商户宣传大件垃圾及建筑垃圾投放方式,并联动当地相关部门加强垃圾投放监督。三是每月发起居民参与清扫活动,维护小区环境。四是开展各类社区活动,提高居民们的环保意识。


共促

有了初步的行动方案以后,在社区“两委”的引导下,社会工作者与热心居民组成工作小组,一一落实前期已通过居民共同商议表决的行动方案。社会工作者还与环卫公司进行沟通,在环卫公司协调下,环卫工人在每日回收垃圾之余也协助清扫周边垃圾。但由于增加工作内容涉及增收清洁费,考虑到与居民利益相关的事项需要集体商议决定,因此调整环卫工人工作内容的计划暂时搁置。

为了让更多居民参与垃圾点改善行动,社会工作者通过制作宣传海报,“线上+线下”征集居民对垃圾点设置的建议,在业主微信群预告改善行动计划等准备工作,动员了超100人次的居民参与后续行动。


共推

在得知大部分居民仍希望保留原有的垃圾投放点后,社会工作者围绕垃圾投放点的环境改善展开了一系列行动。首先,社会工作者发现两个垃圾投放点的地面和墙壁由于缺少维护,都留下了深深的污渍,社区居民骨干和社会工作者商讨决定先对垃圾投放点的环境进行清理。随后,热心居民就带上扳手拆除了废旧垃圾桶支架,6位居民提供水源方便大家冲刷地面和墙体,4位居民拿上洗衣粉和扫把开始了环境美化第一步。

垃圾投放点焕然一新,社会工作者又通过资金筹集的方式为小区添置了8个大口径耐磨垃圾桶,5个家庭积极参与“邻里共建·创意共绘”手绘垃圾桶活动,小朋友们用画笔在垃圾桶上加上了“请好好爱护我”“保护环境人人有责”等宣传语,提醒居民爱护垃圾桶,保护小区环境。

经常有小区居民和周边住户将大件家具、建筑物料等物品堆放在生活垃圾回收点,这些垃圾难以处理,严重影响周边环境。于是,社会工作者积极联系市政部门了解大件垃圾的处理方式,并通过群内公告、张贴海报、入户宣传等方式将大件垃圾的回收办法广而告之。

一系列环境改造行动给垃圾投放点带来了新的变化,社会工作者在业主群里定期公示改善计划的执行情况、肯定所有业主的付出,还通过每周四定期开展的环保宣传活动,以互动游戏、征集垃圾点维护办法的方式向居民持续宣传环保知识,倡导居民定点、定时扎袋投放垃圾。

越来越多的居民感受到集体参与所带来的改变,开始愿意加入垃圾投放点环境改善行动。社会工作者每月发起的垃圾投放点清理活动,报名接龙总能在1小时内满员,住在垃圾投放点周边的住户也在社会工作者的带动下每月自发清扫垃圾桶周边的垃圾。

 由垃圾桶引发的一连串集体共创行动在小区内愈演愈烈,昔日的“掩口鼻绕路走”逐渐成为“齐动手共清洁”,垃圾点换了“新颜”。


共建

有了一次居民集体参与的成功体验以后,社会工作者适时引导居民们总结垃圾投放点改善的整个过程,梳理了在这个行动过程中,热心居民、社区居委会、其他相关单位是如何一步一步参与解决问题的,并初步总结了事前讨论、事中协调、事后评议的小区公共事务处理“三会制”。

在“三会制”的带动下,社区居民又开始了新一轮的小区治理探索。日久失修的遮雨棚有坠落伤人的危险,居民骨干通过议事会确定了移除方案及具体的工作计划,在社区群公告后,社会工作者组织有相关技能的业主拆除了小区内部分遮雨棚,住在雨棚周边的居民还自发制作温馨提示提醒过路行人。小区里8栋外墙有剥落现象,热心居民发现后立刻在业主群进行提示,并分享自己了解到的墙皮剥落处理案例。居民火速行动,组织墙皮剥落紧急介入会议,决定集体出资请专业人士排查处理。1—8栋过道有一处明显的地面下陷,居民骨干很快召开事前讨论会,大家集思广益讨论可行的解决方案,最终通过集体筹集铺路物资的方式,填上了积水坑,保证了生活安全。

小区骨干“站起来”、小区居民“动起来”、小区制度“建起来”,小区事务开始有了解决的新思路。一年来,居民共同参与直接解决了诸如垃圾投放点环境卫生、地面下陷、小区安全隐患消除、“僵尸车”清理等10项问题。原本陌生的居民在此过程中熟悉起来,18名居民骨干也走出家庭,自发承担起了小区自治的主导角色。


共思

酒厂新邨的小区治理行动只是社会工作者在老旧小区探索自治之路的一个微小片段,在陪伴居民通过集体共创的方式寻求小区问题解决的过程中,社会工作者对基层社区治理亦有了一些新的思考。


一是党建引领,多元参与。社区党组织是社区公共事务的主要领导者,在小区这一微型治理场域中更需要始终坚持党建引领。与此同时,涉及小区公共利益的问题必须尽可能组织与问题相关的主体代表共商共议,以确保所收集意见的全面性及行动方案的可执行性。

二是居民议事,产出先行。为避免有讨论无跟进、有讨论无产出的治理陷阱,居民议事会要有明确的目的,制订的行动方案需具体且可操作,也要尽可能为每位居民创造参与的机会。例如,在楼道清扫活动中,除了动员居民参与清扫外,也可动员白天外出的居民提前将清扫用的清水、扫把等物资集中放在指定位置,这样既提升了居民的参与意识,又保障了集体行动的公平性。

三是建立制度,不断检验。要想实现私事个人自理、小事社区处理和大事社区共商,离不开可操作的制度建设,如常见的议事协商、利益表达、责任共担、利益共享、激励监督等社区制度。制度从实践中来,亦需要回归到实践中不断检验修正,以适应社区的变化。




来源:中国社会工作杂志

作者:北达博雅社工中心张志华、潘智莹