从“谈”到“写”的思考—调研手记

2020-12-30 09:48

从“谈”到“写”的思考——4号队伍

在树本狮山创益中心实习过程中,我有幸参与到了“以出租屋管理共同体的构建促进新市民社会融入——以狮山镇产业社区为例”的调研课题中,通过三个月的调研参与,我收获满满,不仅有机会现场了解流管部门工作人员、团委、社会团体代表、企业职工代表、出租屋主、新市民等不同的相关方对于新市民融入和出租屋管理的相关观点、需求以及建议,还在老师的指导下学习如何多角度结构化地看待问题、分析问题,学习撰写调研报告的思路和方法。下面我就调研工作的“谈”“写”两个方面来分享一下个人的调研思考:


调研中的“谈”

访谈法是调研中最常用的方法之一,访谈能够通过面对面交流的方式,获知被访者的想法,并通过沟通、澄清等方式,发现调研人员在原调研框架内没有涉及的事项,能进一步拓展调研人员的视野及思路。接下来我将从观察的视角来谈谈自己对于调研中访谈过程的思考:

一是访谈前要对被访谈对象有一定的了解。虽然说调研访谈是期望被访谈人告知我们跟调研相关的信息,但是我们自己不能事先什么都不知道,尤其对于相关职能部门的访谈,例如访谈流管部门,我们要先了解流管部门原来的职责有哪些,做过哪些服务项目等等,在访谈的过程中,就更能和被访谈者找到“共鸣”,让访谈可以更为深入,而不至于停留在被访者告知的“表层信息”里面。

二是访谈要根据对象特点转化语言频道。例如本次调研的主题是“以出租屋管理共同体的构建促进新市民社会融入”,对于新市民,出租屋主等来说“共同体”“社会融入”“多元参与”等等都是专业名词,他们不一定能够理解,这个时候就需要调研人员去转换语言频道,“对于出租管理来说,除了我们房东,租户,其实还有哪些人可以一起呢?他们可以做些什么呢?”、“我们在这里租房子,房东除了收房租,平时会给我们传达一些什么事情吗?例如社区有活动呀,要办理居住证呀等等”,要用对方能听懂的语言以及举例的方式让对方能够更加明白我们的意图。

三是集体访谈需要关注且照顾每一位被访者的感受。这次参与的访谈中,有一次是5个人一起的集中访谈,一开始会让每位被访者都轮流作答,但是很快会发现,其中有2个特别活跃的被访者特别喜欢抢话题,而且有点滔滔不绝,负责主持访谈的社工首先会肯定活跃人的发言,同时会直接邀请较为沉默人员来进行分享,将大家的注意力都拉回到访谈中。

微信图片_20201230094754.jpg

调研现场


调研后的“写”

本次调研活动中,除了协助现场访谈调研工作的开展,我亦负责了问卷分析以及访谈报告的整理,在分析及撰写的过程中,调研课题组的指导老师也给予我很多的帮助,由于在学校未有太多完整的社会调研实践机会,因此调研分析报告撰写经验不足,在一开始撰写时总感觉磕磕绊绊,容易出现要么报告框架内容覆盖不全面,要么分析图表运用不恰当,要么不同群体问题和需求不能区别体现等的情况,在指导老师的建议和指导下,我发现了自己报告撰写时的思路问题,并且根据老师的建议进行修改。

在进行问卷调研报告撰写时,首先在被调查者基本状况方面,我用条形图来分别呈现户籍、学历、年龄、工作这些数据的区别,指导老师在阅读后建议先用总表来呈现这4个变量的分布情况,包括频次和百分比,然后再用更为直观的饼图将4个变量分别呈现出来。其次在调研内容方面,开始时没有结合问卷设计的四个维度撰写,没有向读者展现每个变量的基本情况,而且直接做了多变量的交叉分析,这样会让读者感到一头雾水,对问卷呈现的结果不明晰,在指导老师建议下,我先对每个变量的分布情况做一个描述性统计,让读者有整体的印象,然后再做交叉分析,而且在做单变量描述分析时,结合问卷设计的四个维度写标题,这样文章的结构就会清晰很多。

在进行访谈调研报告撰写时,我会针对一个问题,将全部受访者的答案总结之后呈现出来,但其实针对每一个问题,不同主体的观点和需求其实是不同的,因此指导老师指出,撰写报告时应该区分不同的主体,分别呈现出访谈的观点、需求,这样也方便后续建议部分根据不同主体提出的观点和呈现的需求给予相应的建议。

在总体建议版块,对于多元主体如何推动新市民融入及参与出租屋管理的建议方面,刚开始着手,思路没有打开,对不同主体介入的建议思考不全面。这时指导老师又及时给我一些拓宽思考的干货,以企业如何促进新市民融合和出租屋管理为例,可以从企业的工会、党团组织、企业职工社团三个主体出发,思考他们各自的职责是什么,参与的动力是什么,再根据各自的职责和动力思考他们能做哪些方面,通过什么路径介入。思考怎么做的时候,同时也要根据新市民社会融入指标去思考,即从就业机会、职业声望、工作环境、人际交往、生活习惯、价值观念等16个方面思考,让我撰写时思路豁然开朗。


结语

感谢这次能有机会参与调研大赛,在本次调研中,我有机会走近流管部门工作人员、企业职工代表、社会组织代表、出租屋主和新市民,了解他们关于新市民和出租屋管理的观点和意见,倾听他们的需求和经验分享,学习到思考问题的角度和报告撰写的思路和方法,虽然过程磕磕绊绊,看到每个参与调研的伙伴都在尽心尽力时,我也会斗志满满不敢懈怠,在看到每一个产出时都会成就感满满,感谢每个调研伙伴的支持,感谢指导老师的指导,相信我们的调研能够为新市民融入和出租屋管理问题的解决提供一些参考依据,为促进新市民社会融入加油!

文:佛山市北达博雅社会工作服务中心实习生 潘宣如