爱佑童乐园项目参加亚太地区社工教育者协会国

2024-06-05 08:42

北达博雅重庆爱佑童乐园项目参加2024年亚洲及太平洋地区社会工作教育者协会(APISWEA)国际会议

2024年6月1日,2024年亚洲及太平洋地区社会工作教育者协会(APISWEA)国际会议在中国成都拉开序幕。本次会议汇聚了约500名全球专家和学者,共同探讨亚太地区的社会工作发展、专业成长、教育进步以及研究合作,通过跨文化和跨学科的交流与合作,推动研究发现的应用与成果转化为实践。

本次会议包含了社会工作的专业化、社区发展与社会治理、儿童与青少年、健康与心理健康、性别与家庭社会工作、亚太地区社会工作国际对话等21个不同议题。会议通过口头汇报(Oral  Presentation)、海报汇报(Poster Presentation)、展台宣传和交流、培训工作坊等四种形式促进交流讨论。

广州市北达博雅社会工作资源中心重庆爱佑童乐园项目的论文摘要参与了本次会议海报汇报环节。此次汇报的主题为《多元主体协同开展肝移植患儿临床医务社工服务的个案研究探索:以重庆某儿童医院为例》(<Exploring Multi-Disciplinary Collaboration for Pediatric Liver Transplantation: A Case Study at a Children's Hospital in Chongqing>),聚焦于肝移植全流程中多个专业主体该如何协同开展服务。

接受了儿童肝移植手术的患儿家庭往往面临着多维度的挑战,涵盖医疗、经济、心理、社会支持和社会功能恢复等多个方面,为了满足患儿家庭的这些多样化需求,多个专业主体必须进行跨专业的协同合作。本研究采用了关键人物访谈、实地调研等研究方法,并结合个案管理的实践,对围绕肝移植患儿家庭提供服务的多元主体协同服务的现状进行了深入了解和分析。研究结果表明,目前多元主体协同服务在数量和持续支持上存在不足,无法满足患儿家庭的需求。因此,本文提出以患儿家庭为中心,关注不同多元主体的需求、构建协作网络、建立有效沟通机制、明确各自职责和角色等策略,以更好地联动多元主体协同开展肝移植患儿临床医务社工服务,为患儿家庭提供全面、有效的支持。

该课题深入剖析了重庆医科大学附属儿童医院项目点中的实际案例。该研究得到了医院社工部及肝胆外科的鼎力支持与协助,他们提供了丰富的实践经验和专业知识,确保了研究的真实性和深度。在研究过程中,爱佑慈善基金会的专业督导对课题进行了全程把控,确保研究质量,为项目的顺利进行提供了有力保障。在中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会的悉心指导下,本课题于2024年5月10日顺利结题。这一成果不仅为肝移植患儿的临床医务社工服务提供了宝贵的经验,也为多元主体协同开展社会工作服务探索了新的路径。

作为APISWEA国际会议的重要组成部分,海报汇报为与会者提供了一个交流和学习的平台。在海报展示期间,许多与会者驻足观看,北达博雅爱佑童乐园医务社工范筱对本篇论文的研究目的、研究结果、构建协同工作模型等多个内容进行汇报和交流。通过与各领域的专家学者交流,也有了后续继续在肝移植全流程中协同多个专业主体开展协同服务的新想法。

供稿:重庆童乐园项目

撰稿:范筱

审稿:温冬宝

编辑:潘鸿青