“乐融罗湖·城美人和”亲子齐学节气文化,共建

2021-07-20 09:16

7月10日上午,罗湖社区党委、狮山镇妇联、罗湖社区关工委、罗村公共服务办和罗湖社区学院在罗湖社区幸福院内联合举办“乐融罗湖. 城美人和”主题党日系列之“科普节气文化,共建友好空间”活动,现场近30位党群亲子学农耕种植、绘节气趣图,共享一个欢乐的周末。

微信图片_20210720091221.png

共建友好空间结合节气知识科普活动

活动结合节气文化开展,首先是学党史明理,重文化传承。现场亲子共同吟唱《二十四节气歌》,科普农耕等知识。借建党百年之际,弘扬传统农耕文化,让现场亲子感受劳动人民的先进思想智慧,传承不忘初心、艰苦奋斗的精神。 随后大家一起参观罗湖社区开心农场基地的蔬菜瓜果及体验大自然的现代种植方式的乐趣。

微信图片_20210720091308.png

体验种植的乐趣

为了搭建更丰富的亲子交流空间,及打造“儿童友好空间”,本次活动链接了大墨蒲公英的墙绘老师,与亲子们共同完成“节气丰收”、“儿童欢乐”等组图,对开心农场楼道进行空间微改造,促进妇女儿童的社区参与,共建友好社区。

微信图片_20210720091337.jpg

儿童也积极参与空间的共建

墙绘结束后,参与者针对搭建怎样的儿童友好空间进行了讨论。例如子瑶妈妈表示空间增加了墙绘使环境变得更加舒适,也希望可以多增加一些体验元素的形式,例如日常知识教育方面、自然体验方面。还有的家长认为增添一些童趣的道具如玩具、运动设施等能使儿童更愿意融入这样的空间。

微信图片_20210720091426.jpg

亲子共同美化墙绘

罗湖社区融爱家庭服务中心后续还会继续探索儿童友好空间共建的更多形式,推动亲子参与和融入,打造寓教于乐的友好空间。建设儿童友好社区,是完善面向儿童的社区公共服务体系、满足儿童的社区公共服务需求、提高社区公共服务水平、加强和创新社会管理的有益探索,更是社区治理创新的主要手段。


供稿:罗湖社区融爱家庭服务中心

撰稿:黄美莲

审稿:黄美莲

编辑:黄叠红