我为群众办实事丨使困境家庭不缺米油面

2021-06-21 09:19

端午来临之际,金花街社工服务站联合广州教育实业公司党支部的在职党员和金花街社区志愿者骨干开展“我为群众办实事”-端午暖心守护困境家庭活动,将党史学习教育走深走实,为群众服务。


前正处于疫情期间,本次活动分为三步走:

第一步

通过社工站对兜底人群的每日问候、红棉热线以及社区居委转介,一共确定了40户需要经济帮扶和情绪疏导的困境家庭。他们有照顾者因疫情而被封闭封控管理,日常生活不便的高龄独居长者;也有失业无收入并且患有重疾的低保户;还有相依为命的老养残家庭......


第二步

社工联合10名社区、企业党员和志愿者组成“扶贫帮困爱心运输队”,在2021年6月7日的清晨,带着利用社区慈善基金购买的暖心福包(米、油、面),敲开了金花街困境家庭的家。秉着“疫情防控无接触”的原则,大家在探访对象的家门口放下了暖心福包,向探访对象简单问候后便离开了。一方面,暖心福包都是困境家庭日常必不可少的生活物资,可以缓解一定的经济压力,另一方面也让大家的端午节能够过得更加开心。

微信图片_20210621091902.jpg

在职党员和社区志愿者骨干合影

微信图片_20210621092132.jpg

在职党员带着暖心福包前往困境家庭的家中

微信图片_20210621092312.jpg

党员和社工向困境家庭派送暖心包

第三步

社工向前去探访的在职党员、志愿者和社工收集困境家庭的情况, 并且通过电访困境家庭,在进一步了解大家的需求和问题。通过电访问候,让困境家庭更好地感受到来自社工站的关怀,加强困境家庭的社会支持网络。


当下的荔湾区虽然暂时笼罩着新冠疫情的乌云,但是我们相信,众志成城,金花街社工服务站不畏艰苦,会一直陪伴在我们金花街居民的身边,直到乌云退散,温暖阳光将重耀荔湾。


供稿:广州市金花街社工服务站

撰稿:詹佳惠

审稿:欧雪雁

编辑:邓文英